Опубликовано 22 мая 2013 | serg

Дедушка Грут

Пиво обычно не порождает таких видений, как мескалин. Однако пиво не всегда было таким психологически укрощенным, как сегодня. Вплоть до XV в. европейские пива содержали все виды трав, которые влияют на психику, например мирт, тысячелистник, розмарин, полынь, ягоды можжевельника, имбирь, мускатный орех и корица.

Известные как gruit ale, или для краткости gruit, те напитки были «крайне интоксикационными — наркотическими, сексуально возбуждающими и психотропными средствами, когда их употребляли в достаточном количестве». Очень трудно не упомянуть о них.

Грут был отборным пивом в Европе более тысячи лет. Его начали заменять хмельным напитком — тем, что мы называем теперь пивом, — где-то в XV в. И не потому, что выяснили, что хмель — лучший консерватор, а потому, что производство грута находилось под строгим контролем католической церкви. Во многих частях Европы производители грута были вынуждены покупать свои травы в монастырях, которые имели официальные лицензии, то есть церковь имела реальную монополию на производство пива. Хмель не входил в грутовую смесь трав, поэтому производители хмелевого пива не платили налога за грут.

Хмель оказывает гораздо меньшее влияние на психику, чем травы, которые клали в грут. По мнению Бюнера, «хмель имеет две особенности, которыми он очень отличается от тех трав, что он заменил. Хмель нагоняет на пьющего дремоту и уменьшает сексуальное желание — и тут он совершенно противоположен другим травам, бравшимся для пива, а особенно травам, из которых варили грут».

4e1a6059f1aed7e7dbb04f6f071_prev

Tags: , ,


Об авторе

serg



Наверх ↑