Опубликовано 3 марта 2015 | serg

Ликбез

Сегодня поговорим о том, какие мифы наплетены вокруг элей.
Несмотря на то, что в дореволюционной России эли варились, позже для соотечественников само слово «эль» долгое время было скорее чем-то из книжек про средневековую Англию. Но не реальным напитком.

И когда доступность разных стилей пива выросла, пивное образование осталось в целом на прежнем уровне.

Напомним для начала: если сильно упрощать, то лагер – это пиво прохладного брожения, эль – пиво теплого брожения, чаще всего, выполненное в английской или бельгийской традиции. Соответственно, отличаются они в первую очередь дрожжами. Какие-то традиционно бродят при 15-20 градусах Цельсия, какие-то – при 12-13. Разные дрожжи – разные температуры – разный вкус.

Итак. «Эль – это крепкое пиво». Разумеется, нет. Можно вспомнить хотя бы английские биттеры, крепость которых начинается с 3%. Или историческое Small beer – 1,5-2-процентный напиток для утоления жажды.

Впрочем, некоторые производители внесли свою лепту в популяризацию этого мифа. До сих пор небольшие пивоварни под видом элей создают однотипные крепкие лагеры с карамельным вкусом.

Схожий миф – «эль это темное пиво». На самом деле исторически пиво (а технически это как раз были скорее эли) оказывалось чаще темнее, чем сейчас. Солод редко получался светлым, в промышленных масштабах эту технологию смогли освоить только в 17 веке. К тому же пиво было весьма мутным. Но, тем не менее, совсем светлые и абсолютно прозрачные эли – не редкость. Например, бельгийские блонды или английские летние эли. Дело в том, что ни засыпь солода, ни наличие/отсутствие фильтрации не делает пиво элем или лагером. Разница, как мы сказали выше, только в брожении.

автор: Иван Белецкий

Tags: ,


Об авторе

serg



Наверх ↑