Опубликовано 5 марта 2013 | serg

Наркомовские сто грамм

Известно, что Сталин был человеком пьющим. Вкус алкоголя был знаком ему с младенчества. Дело в том, что отец Иосифа, кстати, тоже страстный любитель национального напитка, чтобы утихомирить маленького сына, вместо соски не раз подсовывал ему смоченную в водке тряпку…

Первая советская слабоградусная водка получила название “Рыковка”. По одной из версий, продукт окрестили в честь председателя Совета народных комиссаров Рыкова. По другой — напиток был настолько мерзкий на вкус, что другого названия подобрать было сложно.
С развитием водочной промышленности Сталин разрешил создавать в России общества трезвости.

Кстати, именно Иосифу Виссарионовичу принадлежала идея ввести на войне “наркомовские сто грамм” для солдат Советской Армии. Водку на фронт поставляли бочками. На розливе стоял обычный сержант. И даже в такой нестандартной ситуации военные умудрялись схитрить. Например, военнослужащие никогда не докладывали о точных потерях в частях, тем самым сохраняли первоначальный запас алкоголя. Подобные ухищрения приводили к повальному пьянству. Но, по словам ветеранов, благодаря этой норме многим удалось выжить. Водкой снимали стресс, заглушали страх, спасались от обморожения. С другой стороны, послевоенные годы запомнились резким скачком алкоголизма среди военных. Без ежедневной наркомовской нормы большинство мужчин уже не мыслили жизни.

12 августа 1942 года в Москве состоялась встреча Сталина с премьер-министром Великобритании. Речь шла об открытии второго фронта, о максимальной помощи в военно-техническом отношении. Беседа не клеилась. И вдруг Сталин вносит предложение: “А не выпить ли нам?” В ответ Черчилль предложил Сталину пари — кто больше выпьет, того и правда. После четвертого граненого стакана Черчилль свалился под стол. Сталин тогда повернулся к Молотову, который присутствовал на том историческом водочном противостоянии, и спросил: “Думали, что Сталин Родину просерит?..”

А про сталинские пирушки и подавно слагают легенды. Известно, что Иосиф Виссарионович намеренно спаивал соратников, чтобы развязать им язык. Так, один из приближенных Кобы Михаил Томский, выпив лишнего, не сдержался и бросил вождю: “И на тебя найдется пуля”. Тем самым Томский вынес себе приговор.
На гулянках Сталин дурачился как мог, — заставлял людей танцевать, орать песни, ходить вприсядку, однажды Берия по пьяной лавочке приклеил к спине Хрущева листок с надписью “Хрен”. Если кто-то являлся на мероприятие в белом костюме, ему обязательно подкладывали на стул помидор.
А Молотов после очередной попойки обнаружил в своем белоснежном пальто кусок вареной курицы.

Надо заметить, супруга Сталина Надежда Аллилуева не отставала от честной компании. После очередного застолья она и покончила жизнь самоубийством. Причин ее тогдашнего конфликта со Сталиным называли много. Но очевидно одно: Аллилуева в момент смерти была нетрезва.

Tags: ,


Об авторе

serg



Наверх ↑