Опубликовано 15 октября 2015 | serg

Не повышать алкогольный возраст

а дифференцировать его!
Давайте поспорим?

Депутатами от «Справедливой России» внесен в Госдуму законопроект о поднятии возрастной планки для продажи алкогольной продукции до 21 года. Его уже поддержали Роспотребнадзор и ЛДПР. Управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич прокомментировал данную инициативу.

– И ограничение до 18 лет у нас сейчас работает со скрипом, а уж как будет соблюдаться ограничение до 21 года, я не представляю. И в США оно, по сути, не работает. Да вы сами представьте себе студента, который до пятого курса не пробовал пиво! Это просто фантастика какая-то. Молодежь не будет соблюдать это ограничение и с ранних лет приучиться к правовому нигилизму – вот и весь выхлоп, который может быть у такого законопроекта.

– Чем копировать неработающие законы у американцев, лучше посмотреть на страны, которым удалось воспитать в своем населении культуру цивилизованного потребления. Посмотрите, как в Германии. Один из инструментов, который они использовали, – дифференциация возраста потребления алкоголя в зависимости от напитка. Они разрешают попробовать пиво и вино с 16 лет, а вот крепкий алкоголь уже после 18. И в этом есть смысл. Человеку нужно постепенно получать опыт. Не надо сразу разрешать ему покупать водку, пусть сначала попробует пиво, потом вино, ну а крепкий алкоголь останется напоследок, когда человек уже будет понимать, какой эффект оказывает алкоголь на его поведение.

– Мое предложение – поднять возраст для продажи водки, а вот пиво и вино не трогать. Это поможет нам сформировать более здоровую структуру потребления с преобладанием слабоалкогольных напитков.

При этом контроль и наказания за нарушения нужно ужесточать. Спрашивать не только с продавцов, но и с молодежи, которая покупает алкоголь не по возрасту. Например, установить, что нарушитель сможет получить водительские права на год позже, чем по закону – для молодого человека это серьезное наказание.

Автор: Тарасевич Дмитрий Георгиевич
Родился в 1976 в Воронеже. Выпускник Воронежского государственного университета инженерных технологий (бывший ВГТА) по специальности «автоматизированные системы управления технологическими процессами».
После поездки в Германию заручился поддержкой немецких специалистов и создал первую в Воронеже и одну из первых во всей России частную пивоварню – «Артель», которая вошла впоследствии в ГК «ТАРКОС». Дмитрий Тарасевич является управляющим партнером группы компаний.

Исходный текст взят с http://profibeer.ru/

Tags: ,


Об авторе

serg



Наверх ↑