Опубликовано 14 февраля 2013 | serg

Пиво делает пиво

Компания «Alaskan Brewing Company» решила сократить расходы на энергоносители и установила на своем заводе специальную печь, которая способна сжигать пивную дробину (гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла). Производитель пива не пожалел $ 1.8 миллионов за приобретение, которое позволяет удовлетворять все потребности пивоварни в электроэнергии.

aliask2

Отходы, накопленные в процессе пивоварения, обычно идут на корм животным и даже добавляются в хлеб с отрубями, поскольку в сотне килограмм сухой пивной дробины содержится примерно 17 килограмм перевариваемого белка. Однако, после того, как в 1995 году пивоваренный завод расширился, вторсырье пришлось отправлять покупателям из более отдаленных регионов, и тратить большие деньги на транспортировку отходов.
Поэтому четыре года назад руководство «Alaskan Brewing» начало изучать возможности использовать дробины на своем собственном объекте, превратив ее в возобновляемый источник энергии для снижения затрат. После того, как проект получил почти $ 500 000 в виде субсидии главный инженер компании Брэндон Смит заключил контракт с компанией «North Dakota» для создания специального рекуперационного парового котла.
В итоге «Alaskan Brewing Company»удалось добиться использования дробины в качестве дополнительного топлива: так вторсырье превратилось в единственный источник энергии пивоварни. «Пиво делает пиво», — шутят представители компании. А эксперты считают, что использование нового котла позволит снизить годовые расходы компании на оплату тепловой и электроэнергии на 70%, что составляет около $ 450 000 в год.

aliask3

Tags:


Об авторе

serg



Наверх ↑