Опубликовано 19 февраля 2013 | serg

Пиво для Коперника

Музейный работник и одновременно домашний пивовар Павел Блажевич расшифровал загадку пива, которое один из варминьских каноников получал от епископа в награду за доносы на Коперника. Об этом пишет Gazeta.Pl.

Николай-КоперникЭто пиво основывалось не на хмеле, а на лаванде. Напиток по рецепту XVI века сварил ольштынский пивовар. «За лавандовым пивом стоят интриги, доносы, роман Коперника с Анной Шиллинг и, наконец, смерть, хотя и не от этого пива. Это очень красочная история, поэтому я решил ее оживить и сварить само пиво», — рассказал Павел Блажевич.

«Хранитель капитула Феликс Райх по просьбе епископа Яна Дантышека шпионил за несколькими канониками: Александром Скультети, Леонардом Нидерхоффом и Николаем Коперником. Он просматривал их корреспонденцию, делал копии и обо всем доносил епископу. Феликс Райх имел в деле личный интерес. В упомянутом письме он писал Дантышеку: «Сегодня я получил мазовецкие вино и пиво, все сильно пахнет лавандой. (…) Однако, благодарю за все и не прошу Ваше Преподобие хлопотать о новом, потому что предыдущее еще не закончилось. Как только будет выпито, я не премину снова написать Вашему Преподобию».

Упоминание о пиве, пахнущем лавандой, так заинтриговало Блажевича, что он нашел рецепт XVI века. Он узнал, что пиво состояло из ячменного и пшеничного солода в определенных пропорциях. «Я нашел даже информацию о том, что в 1538 году урожай хмеля был маленьким, поэтому использовали лаванду, — говорит Блажевич. Он также рассказал, что канонику Райху настолько понравилось лавандовое пиво, что в своем завещании он написал, чтобы наследник двух бочек этого пива пил его только по особым случаям. «Случилось так, что Райх умер весной 1539 года, а все, что у него было, в том числе и лавандовое пиво, получил Коперник. Так астроном получил напиток, который попал во Фромборк в результате доносов на него», — подводит итоги Блажевич.
Выпил ли Коперник это пиво — неизвестно.

garrison_honeylavenderРецепт Таволговый эль с лавандой:

Сразу сообщаю: таволга – это лабазник. Растет в Крыму. 1 фунт составляет 453.59237 грамма, 1 британская унция – это 28,35 грамма, 1 британский галлон по- нашему 4,548 литра. Коричневый сахар есть в продаже, патока тоже. 70 градусов по фаренгейту – это 20 градусов по Цельсию. Праймер – это вещества для карбонизации. Карбонизация – это насыщение пива углекислым газом.

Состав:
1 фунт коричневого сахара
12 унций патоки
, 2 унции таволги (сушеной)
, 2 унции репешка (сушеного), 
2 унции цветков лаванды (сушеных), 
2,5 галлона воды
, дрожжи
. Проварите воду, сахар, патоку и травы в течение 30 минут. Охладите до 70 градусов по Фаренгейту, и процедите (чтобы отделить травы) в бродильный чан. Добавьте дрожжи. Дайте полностью выбродить, добавьте в бутылки праймер, наполните и закупорьте. Будет готово через неделю.

 

 

Tags: , ,


Об авторе

serg



Наверх ↑